Археологи Югры впервые побывали в одном из священных мест народов ханты



Участники экспедиции. Фото: Дмитрий Сотников

Впервые на одном из священных мест коренных народов севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Полудённой горе, побывали профессиональные археологи и этнографы. Считается, что там находится статуя древнего идола народов ханты – «Каменная Баба».


“Каменная старуха”. Фото: Дмитрий Сотников
 

Каменные бабы – это изваяния, высеченные из камня. Считается, что они изображают мужчин (воинов) или женщин. Им поклоняются разные народы, в том числе и ханты. На территории бывшего СССР найдено несколько таких артефактов. Даты создания статуй сильно различаются. Считается, что они высечены разными этносами, хоть и имеют некоторые сходства. Ученые до сих пор точно не определили, что обозначают эти каменные изваяния.


Маршрут по реке. Фото: Дмитрий Сотников
Искать «Каменную бабу» в Югре начали более ста лет назад. Тогда коренные народы рассказывали, что среди местных болот стоит «Каменная старуха» и многие искатели пытались отыскать этот артефакт. Считается, что впервые его обнаружил в ходе своей экспедиции тобольский купец и меценат Александр Сыромятников. Тогда же появились и первые координаты – примерно в 30 километрах на юго-запад от посёлка Согом нынешнего Ханты-Мансийского района. В 60-е годы ХХ века место было исследовано любительской экспедицией свердловских студентов, о чем писал журнал «Уральский следопыт». Серию материалов о памятнике делала в прессе югорский журналист Альбина Глухих. Идола снимал документалист Лев Вахитов. Сегодня АНО «Малая Родина» под руководством Алены Радионовой в кооперации с Музеем Природы и Человека делают большой проект по изучению этого артефакта.


“Каменная Старуха”, вид сверху. Фото: Дмитрий Сотников
Накануне священное место впервые посетили профессиональные археологи и этнографы. Участникам экспедиции удалось установить точные географические координаты объекта, проложить к нему маршрут, тщательно изучить локацию с привязкой к местности и в различных аспектах, провести фото и видеосъемку, в том числе с применением квадрокоптера, пообщаться с хранителем идола и местными жителями. Осмотрены и сняты на видео существующие археологические памятники по реке Согомка, на берегах озер Домашний и Верхний сор, в том числе, памятник федерального значения «Городище «Стариков мыс».


Пеший маршрут. Фото: Дмитрий Сотников

Экспедиция продолжалась четверо суток, на моторных лодках и пешком было пройдено более 500 километров с остановкой в поселке Согом.

Организатором экспедиции является археолог, этнограф, член Экспертного совета регионального отделения Российского географического общества в Югре, кандидат исторических наук, руководитель НИПИ «ЭтноАрхеоЦентр» Александр Кениг. Экспертом по археологии выступила исполнительный директор НИПИ «ЭтноАрхеоЦентр», кандидат исторических наук Евгения Зайцева, которая ведет раскопки и исследования в районе поселка Согом уже 14 лет. Видеографом экспедиции стал член Совета регионального отделения РГО в Югре, автор проекта «Тропой первопроходцев» Дмитрий Сотников.


Вид с Полудённой горы на озеро Верхний сор. Фото: Дмитрий Сотников
Как сообщают участники экспедиции, им удалось сделать как минимум два открытия. На Полудённой горе, на вершине холма, были обнаружены выходы галечника, состоящие из различных минералов, в том числе кварца.

«Этот факт говорит о том, что гора Полуденная, вероятно, состоит из коренных горных пород и является южным останцóм Белогорского материка. Проводники из числа местных жителей говорят о выходах на дневную поверхность голубой глины и скальных пород. Кварц и глина – это сопутствующие признаки наличия в этой местности золота. Так что, вполне вероятно, «Каменная Старуха» – это и есть одно из воплощений легендарной «Золотой Бабы». Не потому, что она сделана из благородного металла, а по причине того, что находится идол на древнем месторождении золота», – рассказывает Дмитрий Сотников, имеющий опыт работы в золотодобыче.


Пеший маршрут. Фото: Дмитрий Сотников
«Версия про древнее месторождение золота в этом месте не в моей профессиональной компетенции, но я практически уверен, что «Каменная Баба» – одна из реинкарнаций «Бабы Золотой». Об этом свидетельствуют большие массивы этнографических и археологических данных и множество других признаков. Сегодня главное – крайне бережно обращаться с этим артефактом, взять его месторасположение под государственную охрану», – отметил руководитель экспедиции Александр Кениг.

По словам участников экспедиции, новые версии требуют уточнения и изысканий с привлечением профильных специалистов.

По материалам Информационного агентства Faktologia